segunda-feira, 23 de maio de 2011

Doenças Mentais - Distúrbios Alimentares - Anorexia Nervosa, Anorexia Alcoólica, Anorexia Mirabilis, Bulimia, Obesidade, Pica, Ortorexia

Os desequilíbrios alimentares são caracterizados pelas opções extremistas que as pessoas adoptam para estilo e objectivo de vida.
Incidência: afecta todas as classes sociais e faixas etárias, mas incide, principalmente, no sexo feminino, na adolescência.
Causas: baixa auto-estima, sentimentos de culpa injustificados e ansiedade.
Sintomas: perder peso, ser rigoroso nas dietas, exercício físico exagerado.
Regra geral, os indivíduos têm consciência de que os seus comportamentos não são saudáveis, mas esta percepção é superada pela procura da “perfeição”.

Anorexia Nervosa

Definição: disfunção alimentar caracterizada por uma rígida e insuficiente dieta alimentar (é importante esclarecer que “anorexia” apenas define um estado extremo de magreza devido à falta de apetite, enquanto “anorexia nervosa” corresponde ao distúrbio alimentar).
Incidência: na adolescência e no sexo feminino, principalmente.
Evolução: perda de peso progressiva, iniciada como uma dieta normal, e evoluindo para uma dieta radical e exagero de exercício físico.
Causas: factores biológicos, psicológicos e sociais (familiares e/ou culturais), normalmente especificados em problemas com a auto-estima, a imagem exterior, complexos, dificuldades com a sexualidade e/ou casos de abusos sexuais ou psicológicos.
Sintomas: descalcificação nos dentes, pele seca e amarelada, dores de cabeça, lábios secos, cabelos finos e ressecados, anemia, retardo no crescimento, perda exagerada de peso num curto espaço de tempo, amenorreia (falta de menstruação); extrema organização, responsabilidade, independência; rejeição de refeições, preocupação excessiva com as calorias dos alimentos (interesse pelo valor nutritivo), tentativas de melhorar a alimentação da família; permanecer horas em frente ao espelho; irritabilidade; prática excessiva de exercício físico, vómito intencional, jejum; toma de laxantes e diuréticos; dormir pouco e estudar em demasia.
Consequências: desnutrição, desidratação, anemia; redução da massa muscular; depressão; isolamento social; hipoglicemia; insuficiência renal; morte.
Diagnóstico: diagnostica-se a doença pelo reconhecimento/análise dos sintomas.
Tratamento: ajuda especializada focada no aumento de auto-estima, para que os pacientes possam recuperar a vontade de comer por si próprios; terapias individuais, em grupo ou familiar; internação caso seja necessário forçar a ingestão de alimentos hipercalóricos e/ou a introdução de antidepressivos.
Fonte: www.mundoeducacao.com.br http://www.cretatratamento.com/

Anorexia alcoólica

Definição: distúrbio proveniente do alcoolismo caracterizado pela falta de apetite devido ao uso excessivo de álcool. 
Incidência: entre os 20 e os 40 anos.
Consequências: redução da ansiedade, sede, ataxia (falta de coordenação dos movimentos).
Famosos: Amy Winehouse, Kirsten Dunst, Lindsay Lohan.

Anorexia Mirabilis

Definição: “miraculosa falta de apetite"; refere-se a mulheres que deixavam de comer em nome de Deus.
Causas: religião (acreditavam que não havia a necessidade de comer .
Sintomas: dietas extremas; jejuns indefinidos.
Consequências: desnutrição, desidratação, anemia, morte.
Tratamento: terapia.

Bulimia

Definição: disfunção alimentar caracterizada por períodos de alimentação em excesso, seguidos de sentimentos de culpa e tentativas de evitar o ganho de peso com jejuns, exercícios, vómitos auto-induzidos, laxantes e diuréticos.
Tipos: bulimia (tentam eliminar o excesso ingerido por vómitos ou laxantes); binge (não eliminam o excesso ingerido, acabando por engordar).
Incidência: 3 a 7% da população, afectando adolescentes (mulheres em 90% dos casos).
Causas: stress, traumas de infância, separações, perdas, baixa auto-estima, descontrolo.
Consequências: afecta as relações sociais; sangramentos no esófago devido aos vómitos; rompimento do estômago devido ao excesso ingerido com muita rapidez; constipação crónica, hemorróidas, mal-estar abdominal ou dores do intestino grosso devido ao uso de laxantes.
Diagnóstico: é difícil de diagnosticar bulimia na medida em que os indivíduos apresentam peso normal, levemente aumentado ou diminuído (mas não chegando à magreza da anorexia).
Tratamento: antidepressivos; psicoterapia (psicanálise, a terapia cognitivo-comportamental, terapias de grupo, grupos de auto-ajuda, psicoterapias individuais)

Obesidade

Definição: doença crónica caracterizada pelo excesso de gordura acumulada.
Tipos: obesidade andróide, abdominal ou visceral (quando a gordura se acumula na metade superior do corpo, sobretudo no abdómen); obesidade do tipo ginóide (quando a gordura se distribui, principalmente, na metade inferior do corpo, particularmente na região glútea e coxas).
Incidência: 40% da população adulta sofre de excesso de peso; afecta todas as classes sociais e faixas etárias.
Sintomas: excesso de gordura corpórea.
Causas: património genético (predisposição para ganhar peso); ambiente socioeconómico, cultural e educativo; factores psicossociais (entende-se a obesidade como consequência de preconceitos – “comer para esquecer”); ambiente individual e familiar; dieta hipercalórica; sedentarismo.
Consequências: hipertensão arterial; arteriosclerose; insuficiência cardíaca congestiva; angina de peito; complicações metabólicas (diabetes, gota); dispneia (dificuldade em respirar); fadiga; apneia de sono (ressonar); embolismo pulmonar; litíase vesicular (formação de areias ou pequenos cálculos na vesícula); carcinoma do cólon; infertilidade; amenorreia (ausência anormal da menstruação); incontinência urinária; carcinoma do endométrio; carcinoma da mama; carcinoma da próstata; hérnias; diminuição da qualidade de vida (problemas socioeconómicos e psicossociais - discriminação educativa, laboral e social; isolamento; depressão; perda de auto-estima); morte.
Diagnóstico: observação do paciente; cálculo do IMC (Índice da Massa Corporal = divisão do peso da pessoa (em kg) pela sua altura, elevada ao quadrado (em m²); abaixo de 20, considera-se a pessoa abaixo do peso normal; 20 a 24,9, peso normal; 25 a 29,9, sobrepeso; 30 a 39,9, obeso; acima de 40, obeso mórbido)
Tratamento: reeducação alimentar, diminuindo calorias e aumentado a actividade física; complementos alimentares; tratamento comportamental; medicação.
Prevenção: dieta alimentar equilibrada; actividade física regular; modo de vida saudável.

Pica

Definição: apetite de substâncias não alimentares (terra, barro, moedas, botões, carvão, giz, tecido,…) ou vontade anormal de ingerir produtos considerados ingredientes (farinha, batatas, milho…) em grandes quantidades.
Tipos: acufagia (ingerir objectos pontiagudos), amilofagia (comer amido/milho), auto-canibalismo (comer partes do corpo), cautopireiofagia (ingerir palitos de fósforo apagados), coniofagia (comer pó), emetofagia (comer vómito), geomelofagia (comer batatas cruas), geofagia (ingerir terra/solo), hematofagia (comer sangue), hialofagia (ingerir vidro), lithofagia (comer pedras), mucofagia (ingerir muco), pagofagia (comer gelo), trichofagia (comer cabelo/lã), urofagia (ingerir urina), xilofagia (comer madeira).
Incidência: grávidas e crianças, especialmente.
Causas: certas sociedades inserem pica como um costume cultural para satisfazer certas deficiências físicas, como anemia.
Consequências: asfixia (certas substâncias ingeridas bloqueiam a passagem de ar); intoxicação alimentar; morte.
Tratamento: medicamentos, vitaminas, terapia.

Ortorexia

Definição: preocupação exacerbada com alimentação saudável.
Incidência: mulheres (adolescentes e adultas), principalmente.
Sintomas: obsessão com uma alimentação saudável; consumo de alimentos saudáveis apenas.
Consequências: isolamento; a capacidade de desempenhar trabalhos torna-se comprometida à medida que a sua mente se ocupa cada vez mais com a dieta e os alimentos; anemia e carência vitamínica.
Tratamento: terapia nutricional; psicoterapia.

Sem comentários:

Enviar um comentário